За последние годы ресторанный бизнес приобретает все большие обороты, все большее число людей предпочитает и может себе позволить сходить в ресторан, чтобы отдохнуть или организовать там деловую встречу. Бизнес достаточно доходный. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя - порядка 25, в случае успеха рентабельность может достигать 60 процентов. Поэтому неудивительно, что открываются новые рестораны, между ними и давно существующими разгорается борьба за посетителей.
Среди ресторанов можно выделить элитные, рестораны для среднего класса и фас-фуды. Каждый владелец заведения общественного питания стремится привлечь внимание к своему заведения тем или иным способом. Например, неповторимой кухней (бразильской или тайской), чем-то необычным - едой в темноте, большим аквариумом с акулами, или неповторимым дизайном интерьера. Трудно изобрести кухню, которую не использует кто-то другой, или придумать "фишку", способную привлечь и выделить твое заведение в ряду других. Приезжая в другой город или просто попадая не незнакомый для себя район в большинстве случаев люди отдают предпочтение тому заведению, которое привлекло их внимание своим внешним видом или каким-то элементов декора, нестандартным входом, да и в конце концов нестандартной мебелью на уличной веранде. Поэтому правильно выбранный интерьер - это одна из важнейших составляющих успеха. Недаром многие владельцы ресторанов и кафе уделяют ему повышенное внимание. Дизайн интерьера ресторана должен либо привлечь посетителей креативностью, необычностью, своеобразностью, либо создать ощущение «уюта». В любом случае нужно определить своего "потенциального клиента". Конечно, в большинстве случаев, создавая дизайн-проект ресторана, ориентируются на вкусы массового потребителя. В отдельных случаях владельцы ресторанов планируют дизайн заведения и для более узкого круга людей, как говорится — «на любителя». На подсознательном уровне дизайн ресторана формирует у посетителей отношение к качеству предлагаемых блюд.
Планировку ресторана следует также тщательно продумывать, чтобы гости не испытывали дискомфорта, находясь в заведении. Обычно начинающие рестораторы пытаются решить эту проблему самостоятельно, более опытные прибегают к услугам дизайнеров. Немаловажную роль играют в том числе световые и цветовые решения. К примеру, считается, что холодные тона подавляют аппетит, а яркие цвета всегда его улучшают; яркие цвета - для создания атмосферы праздника, приглушенный свет и пастельные тона придадут заведению романтическую нотку. Все элементы интерьера дополняют основную идею и должны сочетаться между собой - это главное, что необходимо помнить при разработке интерьера.
Иногда интерьер ресторана дополняют барной мебелью. Барная мебель может также выполнятся в традиционно классическом стиле или, например, из массива натурального дерева, что придаст элитный статус заведению. Цветовая гамма барной мебели обычно также соответствует общему стилевому решению: это может быть мебель, которая подчеркивает натуральную структуру дерева (венге, дуб...) или облицованная пластиком под остальной цвет интерьера, или же это могут быть различные сочетания стекла, металла и пластика.
Помимо общего эстетического и художественного оформления заведения, многие рестораны предпочитают привносить в интерьер какую-то особенность, делающую пребывание в нем уютнее и более запоминающимся, что особенно актуально для сетей ресторанов. Разработка фирменного стиля ресторана требует творческого подхода и профессионализма, ведь важна любая деталь и именно ее посетитель может запомнить навсегда. Независимо от того, в каком стиле оформлен ресторан, какое направление его оформления выбрано, посетители наверняка обратят внимание на различные характерные детали - изюминки того или иного ресторана: необычные лампы, камины, кабинки, оформленные как беседки...
Интерьер ресторана в японском или китайском стиле как правило включает в себя элементы культуры Востока, и очень удивился бы посетитель, не найдя, например, ваз эпохи Мин или похожих на них. Ресторан в мароканнском стиле легко узнать по характерному сочетанию цветов: охры, белого цвета и терракоты с изумрудным и синим, если рассмотреть оформление ресторана в арабском стиле, то его легко узнать по многочисленным орнаментам...
Важной деталью интерьера ресторана в русском стиле является русская печь, оформленная изразцами или расписанная под хохлому, которая часто устанавливается в гостевом зале, придавая ресторану национальный колорит. Наличие такой печи создаёт в ресторане атмосферу старины и уюта. Стены обычно тоже расписывают красками и украшают полотенцами.
При формировании классического интерьера, предпочтение отдается большим хрустальным люстрам, украшенным подвесками, дополненным элементами классической культуры и архитектуры., создающими романтическо-релаксирующую обстановку.
Особую прелесть в интерьер вносит камин, который может занять центральное место в композиции ресторана.
Вечер у камина - что может быть романтичнее? Наслаждаться магией живого огня в полной мере и получить приятные эстетические ощущения нравилось людям во все времена .
При фармировании дизайна нужно помнить не только об эстетичном виде всего заведения, но и об удобную планировке рабочих зон, свободного и беспрепятственного перемещения персонала от кухни к столикам, а также комфортные зоны отдыха и ожидания для посетителей
Столы и стулья для ресторана - это один из важнейших элементов стиля, который несет в себе не только общую функциональную нагрузку, но и эстетическую. Т.е. рассматривая такую мебель, как столы и стулья, применительно к ресторанному бизнесу, можно отметить две главных составляющих: удобство и стиль. Выбор стиля обычно обусловлен общим стилем помещения от классического до ультрасовременного. Ресторанные столы могут быть раскладными (обычно используются для улицы) и нераскладными (традиционно используются в закрытых помещениях), круглыми, овальными, квадратными или прямоугольными, иметь как четыре ножки, скрепленные между собой так называемой царгой, так и подстолье - опору для стола в центральной части столешницы. Количество вариантов, которые представлены на современном рынке ресторанной мебели, достаточно велико: от дорогой элитной мебели, которую делают на заказ дизайнеры по индивидуальным заказам до достаточно простой отечественной, выполненной из сосны. Одни предпочитают изысканную мебель от Saap-group, другие пластиковые стулья из Икеи... - у каждого ресторана свой колорит. Но в любом случае мебель для общепита должны отличать в первую очередь отменное качество и прочность, она должна быть удобной как для посетителей, так и для обслуживающего персонала, иметь достаточности привлекательный внешний вид, износостойкость и устойчивость к разного рода воздействию.
В последнее время все большее количество предпринимателей обращает внимание на мебель из Китая . Китайские производители большое количество мебели делают с расчетом на Европу, причем качество и ручная работа этой мебели демонстрирует такой уровень, который не хуже, а иногда даже лучше, чем в Европе. Любая резьба, патинирование, копии мебели XVIII-XIX веков, мебель в современном стиле - все может быть изготовлено с учетом вкусов потребителей ... И даже модный в настоящее время hand-made стоит в несколько раз дешевле, чем у европейских производителей. В этом конкурентоспособность китайских производителей. Разнообразие продукции, предлагаемой китайскими производителями, поражает. Сейчас китайская мебель начинает завоевывать Россию, и есть уверенность, что происходить это будет ускоренными темпами. Ведь то, что сегодня производится в Китае, очень трудно назвать чисто «китайской мебелью», поскольку лишь небольшая доля продукции, выпускаемой мебельными фабриками Китая, имеет отношение к традиционной китайской мебели. Остальное - это мировая мебель, только зачастую дешевле своих европейских собратьев.
Не следует также забывать и о декорировании интерьера. Такие атрибуты, как мебельные чехлы, скатерти, салфетки должны быть хорошего качества, удобными в использовании, но и также подчеркивали бы фирменный стиль. Обычно декорирование включает в себя:
Каждая мелочь должна подчеркивать единое направление.
В любом случае каждый владелец ресторана заботится о том, чтобы клиент чувствовал себя настолько хорошо и комфортно, чтобы он еще и еще раз возвращался в этот ресторан. Любой ресторан - это не только, и не столько место, куда люди приходят поесть, а место, где они хотят получить удовольствие от изысканных блюд, послушать любимую музыку, погрузиться в гармоничную обстановку, и где каждая деталь в интерьере важна для создания атмосферы праздника и отдыха. Поэтому от качества мебели зависит очень многое: хорошие эргономические свойства создают комфорт, а внешний вид радует глаз. Заведомо проигравшими оказываются те рестораны, которые не могу создать стильный и запоминающийся дизайн, которые иногда даже может завуалировать для посетителя недостатки заведения.
Как часто вы меняете мебель? |