Перед началом работ по облицовке наружной и внутренней поверхности, следует удостовериться, что все виды общестроительных работ закончены. Например, работы по устройству водонепроницаемого покрытия или устройству кровли над облицовываемой частью поверхности. Работы по установке коробок в оконных и дверных проемах. Монтаж стояков и прочих трубопроводов, прокладку всех видов электрической проводки. Это поможет в дальнейшем избежать повреждения отделанных поверхностей. Но не следует забывать, что облицовка стен выполняется до устройства чистых полов.
Технологическая последовательность работ по выполнению облицовки включает:
- подготовку поверхностей к облицовке;
- заготовку облицовочных материалов;
- приготовление мастик или растворов;
- облицовка стен и окончательная отделка (доводка) лицевой части облицовочного покрытия.
Подготовка поверхностей к облицовке зависит от способа крепления плитки (на клеящих мастиках или на цементном растворе). При облицовке фасадов плиткой на цементном растворе, неровности и впадины облицовываемых поверхностей глубиной до 15 мм выравнивают без заглаживания и затирки. При отклонениях более 15мм, раствор наносится по укрепленным металлическим сеткам с ячейками 15х15 или 10х10 мм. При облицовке деревянных стен и перегородок, также используют сетки с нанесенным на них раствором.
Перед облицовкой бетонных стен на их поверхностях выполняются насечки с применением ручных электрических молотков, бороздоделов или других инструментов.
Стены и перегородки из гипсовых материалов, лучше всего облицовывать на мастики, так как гипс гигроскопичен и интенсивно впитывает влагу из раствора, что резко снижает прочность сцепления плиток. Отклонение поверхности от вертикали при креплении плиток на мастику не должно превышать 3 мм на 1 метр высоты. Для определения вертикальности подлежащей отделке поверхности их провешивают для определения наименьшей толщины выравнивающего слоя, с учетом того, что толщина раствора или мастики под плитками должна быть не меньше 7 и не больше 15 мм.
Процедура провешивания поверхностей заключается в следующем. Отступив примерно 15 см от потолка и сантиметров на 5-6 от углов, забивают гвозди, таким образом, чтобы шляпки были на расстоянии 1,5 см от стены, что соответствует толщине прослойки, и натягивают между ними шнур. Приблизительно в середине шнура вбивают гвоздь, ориентируя шляпку на одном уровне со шнуром. Далее опуская последовательно шнур-отвес из каждой точки, забивают гвозди, стремясь чтобы шляпки всех гвоздей, находились в одной плоскости. По окончании процедуры, операция провешивания поверхности считается выполненной.
Источник: http://stone-m.ru/
Как часто вы меняете мебель? |