Винтовой насос, являющийся устройством непосредственно для перекачки жидкости, разработан был в начале 1920 г. для перекачки растворов и вязких жидкостей. Винтовые насосы с самого начала получили широкое применение. Использовались в разных условиях, в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, металлообрабатывающей, табачной, бумажной, текстильной, нефтяной и отходоперерабатывающей). С момента самых первых серьезных попыток использования винтовых насосов именно для механизированной добычи в 1980-х г., происходило постепенное их внедрение в нефтяную промышленность.
К 2003 г. винтовые насосы работали в самых разнообразных вариантах заканчивания и условиях примерно в 40 тыс. скважин по всему миру, от Южной Америки до Аляски, от добычи угольного метана и легкой нефти в российских Новокузнецке и Нижневартовске до Австралии, от минеральных отдаленных источников в японских горах до морских и наземных скважин в Индонезии и Африке.
Системы винтовых насосов имеют ряд отличительных особенностей, которые их могут сделать наиболее предпочтительными для механизированной добычи в сравнении с прочими имеющимися техническими средствами. Вот самые значимые из данных особенностей:
- КПД системы винтовых насосов равно 50 - 70%
- Невысокие расходы на электроэнергию и капитальные затраты
- Возможность перекачивания жидкостей с повышенным уровнем вязкости, немалым содержанием свободного газа и твердых частиц
- Ограничивающие эмульгирование жидкости, невысокие значения внутренней градации скорости сдвига,
- Отсутствие деталей или клапанов с возвратно-поступательным движением дает возможность предотвратить закупоривания, износ узлов или газовые пробки
- Несложная эксплуатация и монтаж, минимальный объем требуемого обслуживания
- Низкий уровень шума и небольшие габариты на устье приводной установки.