В ходе проведения профилактических мер по предупреждению пастереллеза в птицеводческих хозяйствах оптимальным вариантом является применение сухих живых вакцин, для производства которых используются французские (пастеровские) авирулетные и отечественные слабовирулентные штаммы (К и АВ Краснодарской НИВС), а также инактивированные эмульсинвакцины.
При помощи живых вакцин делают прививки курам и водоплавающей птице в неблагополучных (острая вспышка) и тех хозяйствах, где высок риск возникновения пастереллеза, сопровождаемые строжайшей выбраковкой всей больной, а также птицы, у которой имеются подозрения на заболевание. Для сформирования иммунитета необходимо 5 дней, который способен держаться на протяжении 4-6 месяцев. К использованию эмульсивакцины прибегают главным образом в стационарно неблагополучных хозяйствах по заболеванию, хозяйствах, где есть риск его появления и распространения, а также в случае вспышек болезни.
По прошествии 4-ех дней с момента вакцинации в корм птицы добавляют сульфадимезин либо норсульфазол, который дают на протяжении 3-4 дней. Появление иммунитета происходит к 8-му дню, который сохраняется на протяжении 6 месяцев у куриных, до 7 месяцев у водоплавающих. Затем начинают проводить ревакцинацию, которая не предусматривает использование сульфаниламидных препаратов.
С целью проведения пассивной иммунизации для борьбы с таким заболеванием как пастереллез у крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней может быть использована гипериммунная сыворотка. Ввод сыворотки осуществляется взрослым животным до их транспортировки, что носит в основном профилактический характер. Помимо этого его дают и молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) в первые дни поступления в животноводческие комплексы.
Одним из главных требований предупреждения пастереллеза выступает обеспечение охраны благополучных хозяйств от заноса возбудителя, что может произойти с больными животными и пастереллезоносителями, а также кормами и т.п. Это одно из важных условий, которое изложил в своих работах извечный микробиолог Луи Пастер.
Помимо этого внимания заслуживает соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил и создание для животных нормальных зоогигиенических условий по содержанию и рациональному кормлению.
Если до этого на фермах отмечалось развитие болезни, то каждое из имеющихся животных должно было пройти вакцинацию против пастереллеза в течение года. Данные хозяйства должны состоять исключительно из вакцинированных животных.
В случае заражения пастереллезом свиньями, крупным и мелким рогатым скотом в хозяйстве должны быть введены ограничения. Основанием к этому должны стать симптомы, которые непохожи на симптомы сибирской язвы.
Все поголовье неблагополучной группы должно быть отправлено на клиническое обследование, больные и подозрительные на заболевание животные должны быть изолированы и пройти курс лечения, остальных отправляют на вакцинацию. Текущая дезинфекция должна проводиться каждый раз, когда выявляется больное животное и в дальнейшем - с периодичностью 10 дней до того, пока не будут сняты ограничения. Трупы животных отправляют на утилизацию либо подвергают сжиганию.
Снятие с хозяйства ограничений возможно лишь спустя 14 дней с момента, когда была проведена поголовная вакцинация животных и выявлен последний случай заболевания при условии, что в завершении будет проведена заключительная дезинфекция. В случае, если вспышка пастереллеза будет вновь иметь место среди птиц, ферма либо хозяйство объявляется неблагополучным и на него накладываются определенные ограничения.