Детская агрессивность является одним из самых тяжелых испытаний для любых родителей. Дети часто самостоятельно не справляются с собственной агрессивностью, и когда они взрослеют, проблема управления чрезмерно агрессивным поведением остаётся значительной для них.
Агрессия может быть познавательной, эмоциональной, а также волевой. Эти виды в основном не имеют каких-то определенных границ, и агрессивное поведение ребенка может складываться непосредственно из совокупности данных факторов. Главная задача родителей – выявление основного компонента и, судя по нему, подобрать правильную линию поведения, а еще скорректировать соответствующие меры правильного воспитания.
Познавательный вид заключается в определении объекта, куда агрессия направляется, а также в оправданной мотивации поведения. Эмоциональный представляет собой легкую возбудимость, которая проявляются в виде отрицательных эмоций: отвращения, злости, презрения, гнева. Волевой вид основывается непосредственно на положительных качествах данного ребенка, то есть настойчивость, решительность, а также целеустремленность.
Причины агрессии ребенка
• Дети с невысокой самооценкой склонны больше всего к становлению агрессивными, как дети, которые страдают от эмоциональных проблем и стресса.
• Поведение ребенка связывается также с компанией друзей, ведущих себя агрессивно;
• Чтоб выразить себя, дети реагируют силой на нестандартную ситуацию. Отсутствие навыков общения выступает одной из главных причин детского агрессивного поведения в столь раннем возрасте.
• Когда ребенок испытывает чувство физического либо же эмоционального ущемления, он начинает себя часто себя довольно агрессивно.
Коррекционная работа с агрессивным ребенком должна проводиться параллельно с работой над взрослыми, которые окружают его. Зависимо от выявленных причин обязательно нужно делать такие акценты, как:
• изменение отрицательной установки относительно ребенка на позитивную;
• изменение стиля взаимодействия с детьми;
• развитие коммуникативных способностей взрослых, которые окружают ребенка.