В настоящее время существует немало различных видов металлоискателей, различия в которых заключаются не только размерами и их массой, но и назначением, целей их применения. Наиболее распространенным видом этих устройств являются грунтовые металлоискатели, о которых и пойдет речь далее.
Грунтовый металлоискатель включает «приемник – передатчик» и имеет уравновешенную индукцию на низкой частоте. Данные приборы пользуются массовым спросом и активно используются в любительской археологии. В качестве рабочей в данных устройствах используется частота от 6 до20кГц. Производить поиск на более низких частотах нельзя в первую очередь из соображений безопасности. Они имеют поисковый датчик, который содержит две катушки. Одна из них выступает в качестве передатчика и излучает переменное магнитное поле. Другая же, является «приемником». Её основная задача – прием сигналов от цели. Поле, излучаемое в приемной катушке, уравновешено и на выходе какой-либо электрический сигал отсутствует. На самом же деле сигнал имеется и обусловлен он в первую очередь несовершенством конструкции катушки.
Когда к любому датчику, даже такому как ака сигнум 7272м mft приближаются металлические предметы, то происходит изменение конфигурации поля. Это приводит к появлению на выходе катушки полезного сигнала. Его обработка производится непосредственно в приборе посредством индикации. После чего оператор получает информацию о находке. Современные модели металлоискателей, в которых используется именно этот тип работы, в своем оснащении имеют достаточно мощную электронику, которая обрабатывает сигнал и впоследствии дает оператору массу дополнительной информации: относительную удельную проводимость металла и др. Глубина, на которой прибор может обнаруживать предметы, во многом зависит от датчика, имеющегося оснащении.
Наибольшей практичностью обладают датчики двух типов - с эллиптическими катушками и «широким» захватом и с круглыми концентрическими катушками и «точечным» захватом. Приборы, которые имеют их в своем устройстве, используют для различных целей, в том числе и для такой необычной, как поиск метеоритов.
В настоящий момент конструкции с «точечным» захватом используются чаще всего. Внутри передающей катушки располагается приемная. Заметим, что оси обеих катушек совпадают. Компенсация э.д.с, которая излучается в приемной катушке компенсируется за счет специального трансформаторного устройства, которое отбирает часть сигнала у излучающей катушке. Особый подбор формы и взаимного расположения катушек сделан таким, что суммарный поток вектора магнитной индукции через поверхность равен нулю.
Идеальной формой для изготовления катушек является форма эллипса. Кроме того, часто можно встретить катушки, выполненные в форме буквы “D”. Датчики, которые имеют две катушки в виде буквы “D”, довольно часто имеют круглую форму. Эллиптическими или DD катушками принято именовать датчики с широким захватом.
На какой глубине металлоискатель может обнаруживать предметы, во многом зависит от диаметра датчика, а если говорить точнее, то от площади, которую имеют его катушки. Значение имеют и размеры проводящего объекта, его проводимость и само расположение объекта. Для простоты понимания будем полагать, что магнитное поле по все объему проводящего объекта является однородным. Говоря другими словами, объект удален на значительное расстояние, от излучающей катушки. Чтобы какие-либо проблемы с ориентацией объекта были исключены, для проведения теста в качестве объекта используем обычную монету 5 копеек, ходившую в советское время.