Самая популярная растяжка – статическая. В спортклубах и на спортивных событиях атлеты постепенно растягивают мускулатуру до конечной точки движения, оставаясь некоторое время в таком положении. Классический пример статической растяжки – конечно же, шпагат.
Кроме того, выделяют активную и пассивную растяжки. В первом случае, это - наиболее эффективный вид упражнений, позволяющий суставам и конечностям растягиваться до конкретной точки и фиксироваться с помощью другой мышечной группы. Для пассивной растяжки мышцам необходимо воздействие внешней силы. Это может быть и ваша собственная рука, и тело партнера, и полотенце. Здесь главное правильно определить идеальную нагрузку: чтобы, с одной стороны, упражнение было эффективным. А с другой – не довести тренировку до травмы.
Виды растяжек также включают медленное движение, подготавливающее тело к более интенсивным нагрузкам, и динамическую растяжку. К этому виду относят, например, танцевальный прыжок в шпагате.
Анализируя виды растяжек, нельзя не упомянуть о баллистической растяжке. Эта весьма спорная техника включает энергичные и достаточно резкие движения на увеличение амплитуды. Фитнес-тренеры не очень любят этот вид растяжки, так как он возлагает на мышцы и сухожилия слишком тяжелую нагрузку.
В основе любой тренировки на растяжку лежат упражнения для разогрева мышц. Во время их выполнения частота сердцебиения доводится до наиболее эффективного показателя. Качественно выполнив упражнения для разогрева мышц, атлет гарантирует хорошие результаты всего процесса тренировки. Важно не лениться и всегда завершать занятия охлаждением мышц, постепенно снижая нагрузку. Это поможет избежать неприятных ощущений в мышцах, и, кроме всего прочего, повысить их гибкость. Наиболее потимальный вариант - походить по комнате, высоко поднимая колени.