Основание первых российских самоваров напоминало чашу или полусферу. Со временем появились более подходящие формы, похожие на ведро, усеченный перевернутый конус, а кроме того на сложную комбинацию - верх конуса, сопряжен с тором. В самоварах с этим туловом вода нагревается сначала внизу, затем принимает от трубы тепло по всему объему. Конструкторскую серьезную задачу собой представляло соединение с трубой тулова. Когда самовар нагревается, раскаляется докрасна кувшин, а температура тулова точки кипения воды не превышает.
Русские самоварщики, учитывая такой разный режим нагрева трубы и тулова, соединили их герметично лишь в одном месте. Труба и тулово, тем самым, стали себя вести независимо, избегая разных тепловых напряжений, следовательно, и цикличных короблений, которые приводят обычно к разрушению. Наш магазин самоваров представляет вам большой ассортимент продукции.
Тулово и труба в то же время, соединенные между собой, действовали как конструкция консоль, закрепленная одной стороной и довольно уязвимая из-за малой своей жесткости. В 1825 г. Ефрем Мухин, профессор медицины предложил новый самовар, чтобы с кипятком вместе получать и водяной пар, который нужен для полевых лазаретов. Вверху самовара выпекались хлебцы для раненых типа нынешних чудо-печек. Предусматривалось вверху тулово и трубу соединять, что придавало конструкции дополнительную жесткость. Но из-за периодичной смены температуры верхнее соединение с трубой тулова распаивалось быстро, и пар при этом улетучивался. Русские самоварщики наделили дополнительной жесткостью тонкостенное тулово, используя рельефы - кольцевые и продольные вмятины, которые воспринимаются как украшения.
Самоварное тулово оснащено ручками для переноски. Выдерживают они немалую нагрузку - вес самовара, наполненного водой. Эта нагрузка на малом участке, который ручка занимает, может продавить, смять, в конце концов, прорвать самоварное тулово. Чтоб этого не случилось, ручки ставят вместе с подкладками и накладками - своеобразными плотиками, рассредоточивающими нагрузку по тулову, как по водной гладкой поверхности.
Ручки на самоварах, а кроме того на фаянсовых и фарфоровых чайниках, чашках крепят обычно в верхней части накладки. В данном случае тонкая стенка чайника или самовара, избегая воздействия сжатия, опасного для нее, воспринимает только растяжение. Мы находим объявления типа самовары старинные куплю и предлагаем свои образцы.
Наконец, самоварный кран, состоящий из трубки и втулки, а также стержня и рукоятки. Кран обладает хитростью: части его самоуплотняются при длительной работе. Дело в том, что втулка и стержень совмещаются по конусу наклонно. Поверхность стержня при поворотах изнашивается, между гнездом и ним появляется зазор. Однако кран герметичности не теряет, потому что стержень смещается вниз под собственным весом, ликвидируя зазор тем самым. Говоря более научно, создается требуемое контактное давление всех конических поверхностей.
Но стержень неравномерно изнашивается и возле торцов быстрее всего. Здесь возникают канавки, и по ним, коллекционеры определяют, сколько пользовались самоваром, какова его ценность и возраст. У краев втулки и стержня вместе с пояском-канавкой появляется уступ, который, не позволяя опускаться стержню, самоуплотнение прекращает. У нас вы можете купить старинный самовар.